当前所在的位置:首页>>> 清风之旅 
赵抃祠

2016-06-17 17:57:34  

    赵抃祠位于衢州市区钟楼西侧,始建于宋咸淳四年(1268年),现存为清代建筑,坐北朝南,平面呈长方形,为四合院布局,有正祠、正室三楹、两厢等,占地447平方米。康熙、同治年代数次修葺,最后一次修建于民国九年,现为浙江省文物保护单位、省级廉政文化教育基地。

  

  赵抃祠为纪念北宋名臣赵抃而修建。赵抃,浙江衢州人,字阅道,号知非子,谥号清献公。生于公元1008年,卒于1084年,享年76周岁。二十七岁中进士,经历了北宋中期仁宗、英宗、神宗三朝。先后出任河南彰德,福建崇安,安徽泗县,四川成都、益州、茂州,江西赣州,浙江杭州、绍兴、淳安等处的地方官员,后累官至殿中御史、参知政事(副宰相)、太子少保。

  

  赵抃一生为人正、为官清、为政和,其为官45年,不蓄资产,奉禄家资多用于救济灾民、济贫扶孤,为国为民、公而忘私,一身清廉。特别是任殿中侍御史时,敢于直谏“弹劾不避权贵,举贤不择布衣”,世有“铁面御史”誉称。在历史上与包公齐名,堪称“旷代廉吏”。

  

  他生前每日所作之事,夜必焚香于天,天天修行提醒自己,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,多做利国利民的善事。赣州人曰:“公生而德,泽在吾,公之赐也。”宋神宗乃以“爱直”名其墓碑,又命大臣苏轼撰写赵献公神道碑文。赵公五次去四川任择遣大臣,为蜀人所爱信者,皆莫如公,遂以大学士知成都。《苏轼集·赵清献公赞》中有“志在伯夷,其清维圣”、“玉比其洁,冰拟其莹”、“世有公像,如月在水,表而出之,后学仰止”。大儒宰相韩琦称赵公为“世人标表”。

  

  后人为纪念赵抃的高风亮节,南宋时在他故居孝悌里建了清献公祠,立了清献公像,又在现在的书院中学校址办了清献书院。近年来,为弘扬赵抃廉政思想,柯城区组建了赵抃廉政文化研究会,自2009年以来连续5年举办赵抃廉政文化周活动。依托衢州历史文化名城资源,在历届廉政文化节活动中,先后开发推出“赵抃祠-南宗孔氏家庙-书院中学-江滨北公园-沙湾村”为一线的“赵抃故里”清风一日游旅游线路,组织农民画家赵抃故里采风,在赵抃祠内滚动播放赵抃电视专题片、开展古琴演奏、赵抃生平故事道情说唱等曲艺节目,开展“名家笔会书画赵抃”展览及“廉政文化我参与”民间原创廉政作品展示活动,以此来构筑党员干部党风廉政教育的坚实载体。截至目前,已先后组织5万余名党员干部前往赵抃祠实地参观学习,接受廉政教育。(衢州市纪委)


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统