当前所在的位置:首页>>> 家规家训 
追寻·记忆里的家规故事之七

2016-08-15 11:16:13  

  编者按:张元济,海盐人,清末进士,翰林院庶吉士,后掌门商务印书馆并担任上海文史馆馆长。张元济成为中国出版第一人的背后,是其“严以修身,兼济天下”的治家理念,让我们静心聆听张元济先生的家规故事吧。 


记忆里的家规故事之七
严以修身  勤俭传家

讲述者:出版家张元济嫡孙  张人凤

   

   张人凤:我的爷爷张元济先生呢,他对祖先的一些教导,他是很尊重的。在1914年,在上海极司非尔路建了一栋新的房屋,就在拉门上面,做了四块木板,这个木板上面,他亲自写了祖先的家训,把它写下来。那么在客厅里面呢,每天在那里活动,每天都可以看到。 

  

  (字幕)在张元济不平凡一生的背后,是他“严以修身,兼济天下”的治家理念。他82岁时所写的《新治家格言》可以说是他在张氏家训的基础上对自己一生处世立业、亲身实践的概括和总结。 

  

修身育人——为人之道,修身为本 

  

  他每天差不多天不亮就起来了,一早很早,那么洗脸以后呢,先要看一些文件,有关商务印书馆的工作业务上的事情。每天比较晚的回家,回家以后又是公文皮包里面一大包的这种文件啊,信件啊,这些东西带回家,必要的时候晚上还要看看。第二天一早又是这么一早起来再继续工作。 

  我父亲去美国留学的时候呢,我爷爷给他写了一封信,那么其中有一部分呢,是关于花钱。那么提到花钱呢,必须要有计划,不能随便乱花,随时要注意节省。他说我这个人一辈子,就是不随意乱花钱,所以到今天呢才有一点积蓄,能够供你到国外去留学,也就是这个意思。那么,所以呢要随时要有一个计划,每个月的花钱的情况要给我报告一下,这他也有严格的要求,不能随便乱花钱。 

  我父亲后来在美国,因为我父亲是学经济的,在上海圣约翰大学念经济系,到美国呢,纽约大学是工商管理的硕士,今天叫MBA。他回来以后呢,他也透露了他希望进商务印书馆工作,因为他们年轻的同学在一起嘛就说,你家里有商务印书馆这样的背景,那你去商务谋个职,那是很那个很方便的。结果我爷爷一听就马上就回绝,你不能进商务印书馆工作,为什么呢,他说了三点理由,一个呢,你进商务印书馆,进去了,安排了一个高的职位,拿了大的工资,你可以不做事情,还有旁边会有人拍马屁,这个对你的成长是不利的。你必须到一个单位从基层的,下面的职位,慢慢地锻炼起,你应该是这样成长的。第二你如果进商务,对我不利,我在商务在一个领导岗位上,把自己儿子安排好了,这样我就没法说话了,在公司里面我没法说话了,我的威信也受影响,我的说话没有力了,人家也不听了。第三,这样做,最根本的是对公司不利,对商务印书馆不利。每一个领导都有自己的子女,都把儿子弄到公司里面来,都坐了一些,坐在重要的位子上面,这样到最后,公司就腐败了,就是他说满清之所以会灭亡是亡于权贵,亡于八旗,就是这样来教育我的父亲。所以我父亲后来就始终没有进商务印书馆工作,他去了一家私营的银行工作。 

  

家庭治理——革除陃习,更求适应新社 

 

  我父亲呢,从来也是对他的父母是孝敬有加。比如说,我的记忆当中,我父亲当时40多岁,我祖父在近80岁这种时候,每天我父亲早上出门要去上班的时候呢,总是先吃过早饭,总是先到我的祖父的房间里面,向他请早安,问问晚上睡的好不好,看看今天有点什么事情吧,需要办的事情吧。吃过晚饭,我父亲都是陪我爷爷,到我爷爷的房里,再聊一会儿,坐一会儿。1934年我祖母是病重,这病重后来就很快就去世了,她一直是就主张丧事简办,他就是在申报上面登了一个启示,就是说告诉亲戚朋友,夫人已经在什么时候去世了,那么在这个启示里面呢,他就告诉大家,家里也不设灵堂,也不再寺庙里面进行供一个排位之类的一些祭奠,都是一切从简。所有的礼物呢也不收。 

  

以社会国家为己任——国家有我一分子,民族无任再落伍 

  

  《中华民族的人格》这本书呢是这样,他是1937年的时候呢,那个时候的国内的形势,已经很不好了,日本侵略者就马上要动手了。在这种情况下,中国怎么样在民族危亡的时候,我们应该有些什么呢?应该要保持我们的人格,他就从这个历史书里面找了八个故事,十几个人物,那么这些人物呢,往往是为了公道,为了正义,为了友情,自己献身,那么就是要让这个年轻的学生呢,了解一下这些历史上人的人物,真正的人物,这个不是小说或者戏曲里面编出来的故事,都是历史书上有的,历史人物。他们怎么样为了这个公道,为了正义,为了友情,杀身成仁,那么要把这种民族应有的人格呢要发扬起来,意思也就是在大敌当前的时候我们应该有什么样的人格。 

  

  (字幕)对于张元济的后人来说,老先生留给他们也许就是真真切切的身体力行,以身作则的廉俭家风 

 

  张元济先生在家里嘛,他当然是受到小辈的尊敬,那么他的这个言行,都是我们的榜样,这一点呢就是,一直是有这么个家风,那么他的家风的来源就是最早的就是祖宗的一些家训,刚才前面说过的,那么这个上面他的家训就是要读书,要工作,要勤奋,这几点,最简要的这么几点。那么这几点呢,在我父亲这一辈到我这一代,我们都是遵循这么来做的。我姐姐在北京大学教书,后来呢到建设部做翻译,编那个建筑方面的杂志,做这方面的工作,一直她到现在,她已经快90岁了,她不仅最近还在编书,编她从前中学的校史,中西女中的校史,那么我呢,也是毕业以后在上海教书,一直当老师的,也不停的,也自己很努力在工作上也有一些进步吧。我的下一代,我的两个女儿都是大学毕业了以后,都在勤勤恳恳地在工作,尽管很忙,有的时候很累,但是她们都是乐于工作,都是很勤奋的, 她们都发展的还可以。所以这个家风呢,是这么传下来了。 




打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统