当前所在的位置:首页>>> 家规家训 
追寻·记忆里的家规故事之四

2016-08-03 09:24:13  

   编者按:“追寻·记忆里的家规故事”前三期推出后,受到了广大网友的喜爱。今天小编要为大家奉上平湖市当湖书院主讲老师吴刚口述的“天下第一清廉”陆稼书家训,其著名的《治嘉格言》,看似朴实,却是经久不衰的金玉良言。现在就让我们走进陆氏家训,感受陆氏家训带来的宁静温润吧。


     
追寻·记忆里的家规故事之四      
耕读传家 廉传千古      

讲述者:平湖市当湖书院主讲老师 吴刚


我是平湖广播电台的主持人,现在在主持一个节目,叫“当湖书院”,我叫吴刚。

陆稼书先生是清朝初年的一名儒学大家,他是尊崇理学,在历史上的评价就是儒学正统,所以在当时像桐乡的吕留良、张履祥,他们交往都是非常密切的,因为他在儒学方面的成就,后来在雍正年间就被列入孔庙接受大家的祭祀。就这么一位大学问家、大礼学家,其实他本身的官职并不是很高,他一生就做过两次知县官,一次在我们边上的上海嘉定,一次是在河北的灵寿,就这样做过两次知县官。但是呢,每一次在当地的影响都非常的强、非常的大,他在去(任)的时候,我们历史书上有记载,就是他在走的时候,老百姓怎么样攀着他的车子(轿子)不让他走,路上怎样点香送他的这样一个场景。等到陆稼书先生离开嘉定,“故其去官也”,那他离开任上的时候,“民罢市三日”,老百姓啊做生意都不做了,整整三天时间,老百姓“扶老挈幼,填塞衢巷,号呼攀留”。攀着他的车(轿子)不让他走。离开嘉定的时候,当时整个的大街小巷欢送的人非常多,整整两个月时间这欢送的场面才慢慢平静下来,这种情况不单单是嘉定没有出现过,在全国这种情况也是很少的,所以他一定是有非常得人心的地方,我当时就在做这方面的这样一个思路梳理,就找到这样一个原因,就是陆稼书先生所有所做的事情,他都是非常平实的。在他的《治嘉格言》这本书中,他就有一条说的非常清楚,他说“儒者务实”,我们做学问的人最重要的就是要实实在在、脚踏实地地做下去。

江南的陆氏就是这样一个大家族,而且在我们平湖聚集了“三鱼堂”这一支非常发达的陆家,在我们整个明清时期,平湖陆家一家的进士就出了40多个。他们三鱼堂有一个故事,是很有意思的,说的是陆氏的第六十三世——陆溥。他当时到上海去做县丞,当调任另一个职位的时候,他的船开在水上突然漏水了,茫茫的大湖中,就要葬身鱼腹了,他就说了这么一句话,他说:“我舟中一钱非法愿葬江鱼腹。”我这个船上面有一个铜钱是非法所得的,我愿意被水里的鱼吃掉,愿意这个船沉掉。话说完呢,这个船就不漏了,等到第二天天亮了,他把船开到岸边一看,有三条鱼裹着水草把这个船的漏洞给堵上了。所以说明他们家历代都是非常清廉的,所以到了陆稼书先生的这一代,他被誉为“天下第一清官”。他的清廉也是由于他(家族)的几百年的传承。

首先要做好自己的榜样作用,所以“做好人”就是树榜样,自己要做好了才能去“行好事”。我在这里举一个例子,他在弟子的游戏方面他就很注重,他说掷骰子、着棋(下棋,平湖方言),有赌博心、有胜负心这个东西都不太好,还有摸牌就是玩麻将牌,还有斗叶子,叶子戏,它也是古代的一个游戏,我们平湖一个非遗也是这样子。他认为这种东西有一种投机取巧的心理,另外一个你有一个太强烈的胜负心,有一个我要战胜你的心态,这种都不利于社会和谐,所以他在《治嘉格言》里面就专门把这些事情提出来,跟大家说这些东西不要去玩,你们可以去做读书的事情,可以跟自己的兄弟、自己的同学做讲书论文的事情。

民间传说有这么一个故事,说他去任的时候船上放了十八只箱子,他官场上的对头就告到了皇帝那里去,说这个人贪赃枉法,在嘉定才这么短短的几年时间里面,拿了这么多的金银财宝又那么重,这个船吃水很深。后来,康熙皇帝就派人来查,到他家里一看,封条都还没打开,打开,一看全都是石头,我们民间传说是说陆稼书先生为了保得国家的体面,说一个知县官做了几年,一点点收入都没有,还是这么清贫,(场面上)不太好看,而且有一个实际作用,就是船太轻的话开起来不顺当,用一些石头压压舱,有这样一个作用。所以,这样一个事情让康熙皇帝非常感动的。

在他的《治嘉格言》这本书里面,有这么一段,就是“慈爱率先”,我们说“父慈子孝”,他就特别提出父一定要慈,你的父亲把慈爱的表率做出来了,儿子自然就跟上了你。我们说传统中的“悌”,孝悌的“悌”,叫做兄友弟恭,兄长有爱了,弟弟才会对你有恭敬心,他一直强调这个表率作用,他当时在治理嘉定的时候就有过这么一个故事,很有意思。当时有一个母亲告自己孩子不孝顺,就告到陆稼书先生这里,他当时是县官,县太爷说:“没关系,你把你儿子放到我衙门里来,我来教导他。”当时,那位老太太感觉陆稼书口碑很好,把儿子放在他那里一点也不担心,就送过来了。稼书先生也没打他、也没骂他、也没教育他,但是他做了一件很有意义的教育工作,他让这个孩子每天跟着他身后,看他每天早上起来之后怎么跟自己的妈妈请安,看他妈妈生病的时候陆稼书先生怎么端汤送药,挠痒擦身,做这样一些事情,都是很普通很普通的一些事情,每天晚上还要帮妈妈端水洗脚,服侍妈妈上床。那时候是县太爷啊,每天就做这些事情,还让一个下人在边上看着的。过了一个月,这个孩子扑通一下就跪到陆稼书面前说:“陆稼书先生,我知道我该怎么做了,我很想念我自己的妈妈,我要回去尽我的孝道。”

陆稼书先生做过两次知县,最后一任官是在四川道的监察御史(他也是一个纪委干部),他本就是一个立身非常正的一个人。其实,他在做四川道监察御史,还有做嘉定知县时,他的去职、他的调任,都是因为权贵方面的相处,他秉持自己一个非常清廉的宗旨、思想去做事而得罪人,得到了一个不太好的结果。他当时在嘉定就有这么一件事情,特别有意思:说是当时他的上一级府台大人做寿,各个地方的知县官都要去送礼,嘉定县官也必须要去送礼。稼书先生就觉得当时的社会风气不太好,大家都会尽量把这个东西做为自己提升的机会。但是他觉得我做知县官最重要的事情是把老百姓治理好就可以了,而且他本身除了工资一点外快都没有。他当时就想用自己夫人自己织的土布送给知府,作为自己贺寿的礼,他当时穿了一件很普通的衣服(布衣)过去了。在当时,大家都觉得这样做太不尊重府台了,大家都知道府台大人做寿都会把衣着穿的鲜艳一点,轿子随从都会比较规范,有一定的规模。他就这样过去之后,府台大人的门卫,就把他挡在门外,说闲杂人等不得入内,还拿鞭子在他身上抽了两下。后来府台大人生日过好了之后就去问陆稼书,“我生日的时候你怎么没过来呀?”他说:“我不是没过来,我过来了,你们的门卫让我回去好了,所以我就回去了,你看我身上抽的鞭子印子还在。”从这个故事我们可以看出,他真的是一个不畏权强(势)的,很实实在在的一个地方父母官,他就是要把自己的地方治理好,所以我们现在总结出他的“清廉”这两个字,清正廉洁的这样一个思想,其实就是他自己的一个立身。就是我们前面所说的做好人,他没有去想怎么样做好一个荣耀的虚的名、虚的利,他不图这些,他就希望对老百姓有益。

“肯读书、能孝悌、做好人、行好事。”这四句话我们现在听听都很普通,其实所有的《治嘉格言》里的话都是这么平实的,这四句话也就是这本书的一个纲目一样。他说了四个层次,首先孩子教育的时候要让他“肯读书”,就是把我们往圣前贤传下来的一些好的做人处事的方式方法,把它传承下来,传承下来之后呢,我要去做。“肯读书”之后就是“能孝悌”,从哪儿开始做起呢?从自己的家庭开始,对爸爸妈妈的孝,对兄弟姐妹的友爱开始做起,然后这个东西做好以后,我们可以把这颗心扩大开去,在社会上去广而化之,就是去“做好人”。把这个人做好了,把自己的修身做好了,就去“行好事”。

平湖的陆氏这样传承几千年,到了我们陆稼书这一代,他是集大成者,他们的家规家训慢慢地形成了文字,所以我们现在所看到的这样一本薄薄的治嘉格言,它实际上凝聚了平湖陆家这几千年的人生智慧与他们的人生经验。所以我现在再次把陆稼书先生的家风家训----《治嘉格言》,从象牙塔当中请出来,对于我们现在的社会生活的指导,那是非常有意义的。




打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统