当前所在的位置:首页>>> 家规家训 
追寻·记忆里的家规故事之五

2016-08-03 09:43:28  

 编者按:《钱氏家训》是吴越王钱镠留给子孙的精神遗产。其对钱氏子孙立身处世,持家治国的思想行为作了全面的规范和教诲,更值得我们后人去学习和研究。  

  

追寻·记忆里的家规故事之五
清芬世守
讲述者:嘉兴钱镠文史研究会秘书长钱霆

 

  钱霆:钱氏家训应该说是源远流长,它的内容博大精深,是钱氏先贤留给我们钱氏遗孙的宝贵经验财富,也是我们中华民族共同的文化遗产。所以它的家训跟别人的不同的是一环接一环,从个人到家庭到社会到国家,这是钱氏家训的来源。 

  个人做人怎么做,行为不得得罪于天地,言语无愧于圣贤,这是它的主旨。天地作为我们一般老百姓来讲,天与地好像菩萨一样,但是作为社会规律来讲,实际上天地是代表社会发展的规律和自然界发展的规律。你的一举一动,不能离开发展规律。这是定的个人的行为准则,包括个人读书、对待邻居、对待应该做的事,都有一个详细的规范。 

  接下去讲家庭,它这里着重提到了要建立一个美好的家庭,必须要有一个规则,规则里面讲到孝敬父母,尊敬长辈,子孙虽愚,经书需读,就是说要抓紧读书。 

  第三个是社会,社会实际上讲到了社会的公德,你这个人、这个家庭生活在这个社会上,必须对这个社会有担当,同样也讲到了义田义仓,孤寡老人的救护,穷苦人的读书等,都讲到了这一行为准则。这个含义还是很深的。 

  因为吴越王钱镠在宋朝的时候有很多子孙是封了官的,它的家训跟别人的不同,是多了一点:国家。对国家的责任,应该怎么来担当。 

  

古代篇 

  有代表性的故事叫《纳土归顺》。我们讲一句话很轻松:纳土归顺,当时他的政权在临安,他的人都在临安,他要把政权、十一万军队、江苏浙江福建这个很富庶的地区、税收、户籍全部交给了宋朝政府。他为什么这么做呢,遗训里面有的:利在天下,必谋之。这是符合国家潮流的,符合老百姓的生活的,他就把政权贡献给国家了。 

  还有个例子是西湖,西湖大家都知道的,西湖当初宋朝政府批准他可以在这里建立王城,当时叫了个风水先生来看了,看了说把西湖填掉,武肃王就讲了,老百姓以湖为生,把西湖填掉了,叫他们怎么生活。他不但不填西湖,还成立了一个疏浚队,把湖面扩大,湖挖深,所以现在留下来的西湖,吴越王的功劳是很大的。如果当时听了所谓方士的话,填了西湖,这样就没有现在的西湖了。所以吴越王钱镠在历史上的功绩还是比较明显的。 

  嘉兴这一支实际上从明代开始起,通过耕读文化走向仕途的,他的鼎盛时期倒是清代,说到清代不得不讲一个人:陈书。她教子有方,从嘉兴嫁到海盐以后,海盐有一个沈荡的地方,她一边纺纱,一边教子,一边画画,以画画、纺纱织布来养家庭,因为她的公公和丈夫都到衢州教书去了,家里只有她和几个小孩,等到钱陈群有名了之后,他请了海宁的画家画了个《夜纺授经图》,乾隆皇帝南巡到了嘉兴以后,他很感动,就叫钱陈群把画拿到北京,在上朝的时候题了一首七绝,把画连这首诗一起赐给了钱陈群。这么一来以后,把这个夜纺授经、刻苦读书作为清代教子的一个典范例子传下来了。 

  钱家在南门的房子叫清芬堂,这里复建的时候因为这两个字已经没有了,我就用乾隆皇帝“清芬世守”这四个字来代替,现在看到的铜匾实际上就是乾隆皇帝的御体。 


近代篇 

  大约在抗战以后,我们的这几个亲戚逃难逃到了嘉兴,我祖父的第九个弟弟叫钱步恒,他是上海法学院的教授,因为不愿意到汪伪的学校教书,因为当时他(汪伪政府)也拉拢知识分子的,也最后逃到嘉兴市外的一个地方,碰到了日本兵,叫他挑子弹,一个教授是挑不动的,就被他们用刺刀戳死了。在这么一个重大的历史变迁里面,都不愿意和汉奸同流合污。

 

  钱正英对子女的教育很严格,用她弟弟的讲话就是太严格了,严格到子女对她有意见了。曾经有这么几个小的例子,她的儿子要高考了,她儿子想妈妈是水利部嘛,我就考水电专业,我觉得这个东西也是无可非议的,但钱正英为了回避,就说你不要考我这个水电专业,那么她儿子有意见了,说你是水利部长,如果你是国务院的那我考什么专业呢,国外去念书都不能念了。但话是这么说,他还是考了一个交通方面的专业。她还有一个小女儿,叫黄惟清,她的高考成绩一般不是很理想,按照成绩的录取线考了个中专的护士学校,想她一个高干子弟考一个护士学校是很少的,她的老师校长一看她的档案,父亲黄辛白是教育部的副部长,母亲钱正英是水利部的部长,校长跟她讲了,你们也真的,怎么也不说一声打个招呼呢,怎么到我这个学校来了。女儿回去就哭了,好像你们也不跟我讲一声,好像我弄了这么个护士学校。她的母亲和她的爸爸就讲,你的成绩就是这个水平,你就安心读这个学校。所以钱正英的小女儿一辈子就是做的护士。 


  作为我们发展到现在,要不要从事家训家风的教育,我觉得要的,因为一个家庭就是一个社会的细胞,如果社会的细胞健康了,社会的肌体就健康了,如果这个家庭老是搞搞赌博,来路不正,这样教育的子女肯定也成问题的。作为钱氏家训来讲,有它的生命力…… 



打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统