当前所在的位置:首页>>> 家规家训 
追寻·记忆里的家规故事之六

2016-08-08 10:41:36  

编者按:一个人做一件好事很简单,难的是一辈子做好事,而他恰恰是做了一辈子好事,他是谁呢?——袁了凡(1533—1606),嘉善人,是中国善书的重要作者之一,其《了凡四训》教戒其子认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,对后世道德伦理思想产生了重要影响。了凡先生提倡以“记功过格”的方法来规范自己的行为,日省功过,积极行善,令世人钦佩。让我们去听听他的故事吧~  

  

追寻·记忆里的家规故事之六
修性养德 积善传世

讲述者:嘉善县袁了凡研究会副会长  江继铭 


  我叫江继铭,现在是在嘉善县史志办工作,同时我还兼任嘉善县袁了凡研究会副会长。这几年我一直通过对袁了凡各方面的了解,阅读了他各方面的典籍之后,我觉得这个人的生平事迹以及思想文化,很值得我们深入研究。

  (字幕)袁了凡(1533—1606)本名袁表,后改名袁黄,号了凡,浙江嘉善人,是中国善书的重要作者之一,在禅学、民生、农业、教育、军事、历法、养生等方面都有深入研究,其思想文化在海内外影响深远。 

  对袁了凡家风家训方面,我觉得他主要留下有三本书很有名,一本是大家所知道的《了凡四训》,第二本是针对自己儿子写了一本叫《训儿俗说》,还有一本是袁氏五兄弟(合)写了一本叫《庭帏杂录》,这样三本书。我觉得通过《了凡四训》,以及他个人的经历,我觉得他有四个方面值得我们学习或研究。 

  第一部分是奋争天命,把握人生。按照他书里记载,他自己说是“命自我造,福自己求”,就是我的命运要靠我自己来争取,我的运气,包括福气都是靠自己去求得的。因为袁了凡他命运比较坎坷,他14岁时就父亲去世,他母亲为了寻求家庭安稳,要求袁了凡弃学从医。有趣的是,学医之后袁了凡有一天在嘉善的慈云寺遇到了一个姓孔的算命老先生,这个算命老先生都说他算命很准,然后他就给袁了凡算了一卦,说袁了凡:了凡你这个人只能活到50多岁,而且很可惜你是没有后代的。袁了凡一听,觉得我这个人的人生已经被固定了,所以他开始自暴自弃,也不求上进了。 

  但是幸运的是,他后来在南京栖霞禅寺遇到了一个云谷禅师。这个高僧从另外一方面告诉袁了凡,他说,前面那个算命先生虽然这样说,但是一个人的命运其实是要靠自己去抗争的,你要通过自己的努力去改变自己的人生,最终去实现自己的人生价值。袁了凡听了之后很有触动,这个高僧的话就像一束阳光射进了雾团里,重新点燃了袁了凡人生信念和目标。从此之后,他就改过自新,重新开始读书,花了整整30多年时间参加科举,最后终于在54岁的时候考中了一个进士,然后在56岁时候被提拔到天津宝坻当知县,而且他还晚年得子,并且活到了74岁,可以说是,他个人是“三得”,最后是得子、得官、得寿,用自己的人生经历打破了宿命和算命先生的预言,最终是实现了自己的人生价值。 

  我觉得袁了凡家风家训的第二个特征就是日省守正,慎独自律。袁了凡他这个人(是)非常自律的一个人,特别是我们在他书中发现,他是经常性采用一种记“功过格”的方式来自我监督、自我加压、自我要求。那么这个记“功过格”的方式具体来说是怎么样呢,就我一个人要每天就是记录自己的一言一行,不管是好事还是坏事,我都要记录下来。他在天津宝坻做县令的时候,他是专门给自己准备了一本记录功过的小册子,他把这个册子叫做“治心篇”。那么他的书里面是这样写,就是说,袁了凡他每次上公堂办案的时候,他都把这个“治心篇”放在他的桌子左上角,不论是一言一行、善事恶事,他全部的记录下来,他还对这个好事坏事做了一个量化,如果是他今天庭审办案,秉公处理了,他就把这件事情记为10件功劳,等于说是做了10件好事;那反过来说,如果说是今天他工作时间喝了酒,他觉得这就是一份过错,如果喝醉了酒,那过错更大,这是两份过错;如果是我玩忽职守,这件事情工作做得不够到位的话,他就觉得这应该算三分过错。我觉得这个问题可以从另外一个角度看,一个人有的时候是要受一定的机制制度的一个约束的,这样也是给我们现在人抵御诱惑、抵御欲望、抵御各种错误,具有很大的作用。 

  他的第三个我觉得比较值得我们重视的,就是以身立范,涵养家风。那么,《了凡四训》它还有一个名字,叫做《戒子文》。袁了凡他这个书其中写了很多很多小故事,还有他自己的一个人生经历。袁了凡其实是希望通过这样一种言传身教的方式,来教育自己的子女,为人处世的道理,一个人应该如何立功立业立德。那么,袁了凡自己,到那个天津宝坻作知县之后,他是积极地引进当地的水利、水田,然后是引进水车。特别是他还做了一件事情,就是把我们南方的这个稻,水稻,引种到北方的旱田。这个事情在历史上被称作“南稻北栽”,是非常有名的一件事情。另外他还非常爱惜百姓,他到宝坻上任的时候,很不巧,正好是宝坻连续五年发洪水,那么它当地是田地被淹、百行流离失所、背井离乡。那么,袁了凡他上任之后的第一件事情是什么呢,他就是把我自己的俸禄,他把自己的俸禄捐出来,捐给就是抵消当时的赋税。同时,他还经常性地就是到,深入到百姓中,到田间地头与百姓聊天,然后是了解当地的种植、养殖,还有农业,还有劳役、税赋等等情况。 

  从袁了凡和他同事、好友的书信往来中,也能够进一步地感受到袁了凡清正廉洁、恪守底线这样一个作风。那么,他在与同事的《睦僚书》中,是这样记载的:“吾辈既号同心,各当砥砺名节,以清廉自誓”。什么意思呢,就是说我们大家既然是同事了,就是应该互相监督对方的行为,同时用清正廉洁这样一个标准来要求自己。同时他在做知县的时候,他还要求,每逢宴会就是说菜不能超过五种,而且是菜上面是最多的最高的标准是荤菜不能超过三种,另外两个是素菜。 

  另外我还可以再提一下的就是,袁了凡的这个袁氏的妻子,和他的母亲。特别是袁了凡的母亲李氏,根据《庭帏杂录》的记载,这个李氏虽然是不识字,也没有什么文化,是当时的封建社会的一个普通的女性,但是这个人是非常地善于教育子女,她是经常性教育子女要做好事、要做善事、等于说是要把自己一个就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这样一个思想完完整整地也是很好地传承到、融入到这个袁氏的家风中去。 

  了凡不光是就是说平常做,他还是希望立言传世,就是把家风家训能够更大地普及开来,教化乡邻,然后教育世人。那么,袁了凡他这本《了凡四训》有一个很大特点,它就是说,通过一些小的事情、细微的事情,来讲述善的微言大义。其中他第一篇叫“积善篇”,通过十几个小小的故事来讲述十个方面,就是善的道理。包括是成人之美,然后是救助他人,包括是秉公办案,包括是帮助乡里,等等,还有就是尊老爱贤。比如说有一个祖孙三代在河上摆渡,然后经常是三代人都是救助落水百姓;还有就是有个秀才晚上,就是在雪夜晚上就是扶救当地的路人;还有就是当时的乡绅修路铺桥、赈济灾民等等这样一些很小的故事。他也是通过这些小的故事,能够进一步启发自己的子女、启发世人,希望大家一起来做很多很多的好事。 袁了凡他自己更是这方面的身体力行者,他最早在36岁的时候,他是第一次发了一个誓言,他说我要做3000件好事,结果他是用了整整10年的时间,也真的是完成了这样一个誓言。然后第一次完成之后,第二次他又要发誓,他还邀请了当时的性空、慧空两位高僧来作一个见证,然后再做了3000件好事,这个也是用了4年时间完成。最后他说还要再做1万件好事,这个他最终是通过赈济灾民、秉公办案、抵消赋税等等方式也是最终得以完成。 

   我们平常说,一个人做一件好事其实很简单的,但是最难的是一辈子做好事,袁了凡恰恰是做了一辈子好事。袁了凡自己也是通过这样一个积善行德、匡扶世人、救济乡邻百姓这样一个方式,引领了我们明末清初这段时间江南地区这样一个行善的风潮,同时也是整整把《了凡四训》善的思潮传承了400年。 




打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统