当前所在的位置:首页>>> 家规家训 
【家规·文化地理】溢满清辉的村庄

2017-02-04 15:19:18  


廉村古道

  一条条青石板延连直铺、鹅卵石围缀镶嵌的古官道,引领我又一次进入别具特色的中国历史文化名村——廉村。

  穿过石径,映入眼帘的是气势磅礴的古堡城墙。据《福安县志》记载,古城堡全长近1400米,高4.4米,厚3.6米,呈椭圆形绕村一周,用以抵御当年的倭寇并加强海防。整个古城墙原有八道城门,现保存有六道。城堡内的古街道典雅整齐,漫步其间,更增添了一种寻幽探古的情趣。


廉村古城门

  廉村并不大,但村中官道两侧尚存大型明、清时期的民居26座,清代祠堂4座,其中一所宗祠三所支祠。宗祠规模宏大,前为大门、戏台,中为享堂,后为寝室,加上左右的廊庑,组成前后两进两天井的建筑组群。祠中摆放着一幅幅精美的道光元年的木雕屏风。这些集历史文化价值于一身的屏风,采用镂空雕刻技术,多层透雕,雕工细腻精湛,人物神态栩栩如生。


廉村古民居建筑

  紧挨着宗祠城墙的城门外,有保存完好的唐宋古码头。码头上许多硕大的鹅卵石,似乎也由于“廉水”的常年磨洗,一块块都光洁滑亮,闪耀着月光般纯净的清辉。据《福安县志》记载,当年这里“渔舟渔货并集。远通建宁府诸县,近达县城及各村落”。过去这里的河床很深,溪流开阔,海潮涨起可直抵村头。因此,这里既是直通大海的内港,又是沟通闽东北、浙南的水陆枢纽和食盐、布匹以及山货等各类物资的集散地。码头上这些硕大的鹅卵石一级一级铺阶而下,缓缓地延向溪流。

  站在古码头上,一个占地三、四百亩,数千棵大小不一且一字排开的樟树林园,尽收眼底。放眼眺望,一棵棵巨大高耸的香樟树枝繁叶茂,顶成一个碧绿的伞帽。苍翠的片叶就像湖水的涟漪,一层层向外散开,快要滴出水来。轻风吹送,树枝摇曳,树叶窸窣作响。


“世德作求”照墙

  唐时的石狮、宋朝的碑刻、明清的建筑群落,彰显着廉村文化古村的雍容典雅;古城墙、古码头、古樟林默默伫立在村外,执着地守护着这里的一草一木;澄碧似练的廉水,静静地流淌,寄托着人们对苜蓿廉臣——薛令之的思念,日复一日、年复一年。

  据《八闽通志》卷七十二“人物”载:薛令之,字君珍,号明月,福安人。神龙初举进士,成为“八闽第一进士”。薛令之自幼聪敏好学、极具诗才,曾在长溪西乡石矶津(今福安市溪潭镇廉村)的山腰筑灵谷草堂苦读,创作了《草堂吟》:“草堂栖在灵山谷,勤读诗书向灯烛。柴门半掩寂无人,惟有白云相伴宿……男儿立志须稽古,莫厌灯前读书苦……”


廉村民居

  “山川因名人而生动,名人借山川而传扬。”薛令之于廉村不仅仅是一个享有盛名的历史人物,更是廉村村民的骄傲。薛令之的清廉、清正精神早已成为廉村人的一种信仰。

  “访廉以明志,鉴古而知今”。薛令之先生虽已离去一千多年了,但他留下的明月清风、廉洁因子,深深地嵌进了廉村这块古老的土地,也嵌进了后人的心灵。(文/王振秋)

(来源:中纪委网站)


打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统