当前所在的位置:首页>>> 最新动态 
我县编织“纪检监察信访风险等级评估网”

2018-10-10 12:31:45  

       为进一步规范我县纪检监察信访处置流程,切实维护信访人的合法权益,提高信访举报的办理质量,减少三访问题的发生。今年以来,嘉善县纪委、县监委推出了纪检监察信访风险等级评估机制,制定了《嘉善县纪检监察信访风险等级评估办法》,根据信访来源、反映对象、反映内容,是否实名举报、重复访、越级访和集体访等要素进行风险预测、综合评估,并进行红、橙、黄三色定级,发挥事先提醒预警作用。

       坚持三项原则。将风险评估预警作为信访举报受理的必经程序,坚持归口评估、精准评估、分类评估三项原则。今年要求基层自行收到的信访件在处置之前先交给信访室进行评估,信访室对每一件信访举报反映的问题进行梳理分类、分析研判,根据相关要素作出风险等级评估后,再进入流转程序。

       划分三级预警。信访风险评估预警机制根据要素不同,划分为三个等级,即重大风险,较大风险和一般风险。重大风险,标注红色,针对反映对象为科级干部,可查性强或案情重大、社会公众和社会媒体高度关注、近阶段上级纪委有专项行动部署,上级纪委要按时报调查结果的群字函交办件及列入信访复查的信访件等;较大风险,标注橙色,针对案情相对复杂,矛盾持续时间较长,处理有一定难度,极有可能引发上访问题,需要各部门相互协作、共同化解的问题等;一般风险,标注黄色,针对案情相对简单,存在风险苗头,承办部门通过调查后释法说理、协调疏导能够化解的信访问题等。

        规范流程操作。信访部门对于业务范围内的信访举报件,归口受理,分析评估,在信访拟办单右上角标明风险等级颜色,经领导签批后作问题线索转案管室处置。案管室转纪检监察室后,由纪检监察室根据风险提示进行分析研判,对信访举报件按“四类方式”进行处置,红色件办结由主要领导审核,橙色件、黄色件办结由分管领导或主要领导审核,基层纪检监察组织调查处置的由相应纪检监察室审核把关。

截至目前,县纪委已对90件信访件作出风险等级评估,其中红色等级42件、橙色等级15件、黄色等级33件。

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统