当前所在的位置:首页>>> 媒体关注 
【嘉兴日报头版】嘉善:拿出过硬举措 狠纠“四风”到底

2018-10-08 10:40:23  

嘉兴日报头版 10.3

嘉善:拿出过硬举措 狠纠“四风”到底

 

     紧盯节点纠“四风”,是党的十八大以来开展作风建设的有效举措。国庆将至,嘉善各级纪检监察机关紧盯节日期间易发多发问题,采取早打招呼、案例警示、强化监督检查等措施,持续保持纠正“四风”高压态势。

    “多密度”宣传教育,营造廉洁过节氛围

    早提醒、早教育,要求党员干部节日期间严格落实中央八项规定精神,是该县纪检监察机关普遍采取的方式。

    “您好,这是我们的云宝监督员,这份加强党员干部‘八小时’外监督的提醒手册请您收好……”近日,大云镇以该镇旅游IP形象大使为原型设计产生的卡通人物“云宝监督员”向镇村500多名党员干部发放节日“温馨提示”。

    如何避免让国庆长假成为党员干部监督的“真空地带”?近期,嘉善县纪委针对党员干部“八小时”外问题多发易发的情况,制定出台了《嘉善县党员干部“八个必须”“八个严禁”》,把纪律要求延伸到工作时间以外。

    为确保对全县党员干部节前教育提醒到位,该县充分利用“指尖”教育平台,推出“纪律情景课堂”专题栏目,每周制作3期以上案例教育提醒,发挥反面典型警示教育作用。并通过编发廉洁提醒短信、发放节前廉政提醒卡等方式,对全县党员干部进行教育提醒。

    除了党员干部,该县还将监督触角延伸到每个干部家庭,开展“家庭助廉”系列活动,通过召开家庭助廉座谈会、举办“廉政亲情寄语”征集展评活动、发放“家庭助廉”倡议书等,在潜移默化中让党员干部受到廉政文化的熏陶。

    “多渠道”畅通举报,织密社会监督网

    每逢重要时间节点开设监督举报专区,已成为该县节日期间纠“四风”的常态做法。

    9月17日,嘉善清廉网推出“中秋、国庆期间‘四风’问题监督举报曝光专区”,开设“我要举报”窗口,列出举报问题清单,列明举报方式,在通过常规途径公开举报电话的基础上,借助科技与网络力量,畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,邀请网友对节日期间违反中央八项规定精神问题进行监督举报,织密群众监督之网,激发群众参与监督的积极性、主动性。

    随手拍、随手传,发现问题即可第一时间通过“水乡清风”微信公众号中的“一键举报”窗口第一时间将拍摄的照片上传,使得信访举报更实时、更便捷。

    在畅通监督举报渠道的同时,该县在微信公众号上推出“节点通报”专栏,通报曝光各地违反中央八项规定精神典型问题,进一步强化了警示震慑作用。

    “高强度”监督检查,确保不留盲区

    该县紧盯突出问题,强化监督检查,在全县范围内部署开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,对节日期间顶风违纪、触碰“红线”的人和事严查严办。

    全县各级纪检监察组织积极组织开展节前正风肃纪监督检查,通过查阅财务凭证、台账资料、调取视频、查阅后台数据信息等方式,重点检查违规公款购买节礼、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆事宜等问题,以及借考察之名违规公款旅游、私车公养,收受微信、支付宝电子红包、电子礼品券等隐形变异“四风”问题。截至目前,已开展检查32次,发现问题5个。

    同时,建立国庆期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,督促全县各级党组织及时报告问题线索和重要舆情。并对期间收到的“四风”问题线索,建立直查快办制度,“一竿子”插到底直接核查办理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统