当前所在的位置:首页>>> 巡察工作 
县史志办党组关于巡察整改情况的通报

2018-09-30 15:24:12  

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2018年4月下旬至5月下旬,对县史志办党组进行了巡察,7月24日对巡察情况进行了反馈。县史志办党组高度重视巡察组反馈中指出的问题,认真剖析原因,逐条制定整改措施。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、明确主体责任,切实推进整改抓早抓实

1.切实履行巡察整改主体责任组织本办全体人员参加县委巡察反馈会议,并在会后立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。针对反馈的意见,制定下发《嘉善县史志办公室落实县委巡察反馈意见的整改方案》(善史志党组发〔2018〕5号),加强整改工作的组织领导,由党组书记负总责,各分管领导作为整改工作责任领导对分管条线的整改落实情况负责,要求相关科室(学会)结合工作实际,落实好整改措施,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。党组多次召开会议研究整改工作,把握好整改工作进展,保证在规定时间内完成整改。

2.扎实推进巡察整改各项工作。党组积极配合县委第三巡察组对我办的巡察工作,针对巡察组反馈的5个方面12项问题和不足,认真研究制定整改方案,明确整改目标,细化整改措施,明确责任领导、责任科室和限办日期,补齐制度上的短板,强化跟踪督办。经过2个月的整改,已完成问题整改12个,修订、完善制度4项,谈心谈话8人次,整改工作取得了预期效果。

3.确保巡察整改成果巩固提升。党组深刻认识巡察整改工作的必要性和重要性,在整改过程中和整改结束后,定期开展“回头看”。制定健全长效的工作机制并严格执行各项制度,促进各项工作更加规范有效。加强对整改成果的总结和运用,积极探索管党治党的长效机制,加大制度执行力度,用巡察整改成果推动我县史志工作上新台阶。

 二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)党的领导和党的建设方面的问题

1.针对党建工作重视程度不够的问题的整改情况一是加强对党建工作的重视定期召开党组会,研究部署党建工作,结合史志工作实际,探索史志工作服务全县大局的新途径、新方法,探索史志办提升党建工作水平的新措施。二是坚持党支部书记年度党建工作述职制度。进一步压实党建工作责任。拟订党组及党支部党建工作责任清单,逐项抓好落实。三是健全党组班子成员与支部的联系制度。党组书记、支部书记经常性听取机关干部的意见建议,不断改进方式方法,注重发挥带头表率作用,增强党组织的凝聚力、战斗力。

2.针对意识形态工作责任制落实不到位的问题的整改情况一是建立工作部署检查落实机制。把意识形态工作列入党组重要议事内容,作为支部理论学习和党员干部教育培训重要内容,坚持把抓意识形态工作与抓党建工作相结合,定期分析研究,做到工作有计划、有部署、有检查落实,确保意识形态工作有章可循。二是健全完善党组定期研究制度。认真落实《县史志办党组议事规则》,结合实际,进一步梳理完善、健全落实党组定期研究党建、意识形态等相关工作制度。三是抓好党员干部政治理论学习。坚持每月一次的政治理论学习,引导全体党员干部不断提高思想政治觉悟,增强做好意识形态工作的自觉性。

3.针对党内生活不规范的问题的整改情况。一是加强对机关党建工作的领导。多次召开党建专题会议,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行支部“三会一课”制度。针对《党组织手册》规范填写等内容,派党务工作者参加了县直机关工委组织的系统培训,严格按照规范填写支部手册。今年,党组书记、支部书记、支部委员等上党课5次,召开支委会9次、党员大会3次、谈心谈话1次。二是坚持每月一次的支部学习会,今年以来组织全体党员干部观看《“八八战略”15年》《社会主义“有点潮”》《党章公开课》《十九大报告的十个为什么》等影片10余次,先后到德清、南湖等地开展红色教育活动4次,并积极参加“读书、责任、担当”“红色寄语•对党说说心里话”等活动。三是加强党建阵地建设。党员活动室按照“六有三亮”的要求配备到位,建立的党建微信群,覆盖全体党员。此外,规范运行“嘉善县机关党建在线智慧考评系统”等平台,并将工作开展情况及时在党务公开栏公开。

  (二)落实全面从严治党主体责任方面的问题

1.针对班子成员“一岗双责”落实不到位的问题的整改情况。一是严格落实党风廉政建设责任制。认真落实全面从严治党主体责任,严格落实党组书记的领导责任、分管领导的分管责任。结合史志工作实际,制定本部门党风廉政建设工作计划和主要任务分工方案把主要任务进行责任分解,明确牵头领导和责任科室。主要领导与分管领导签订责任书,分管领导与科室负责人签订责任书,进一步明确工作任务要求和措施。二是强化对“一岗双责”履职情况的监督检查。坚持每半年度召开一次领导班子成员“一岗双责”履职汇报会议,党组书记听取党组成员的履职汇报。7月13日,党组书记已听取其他党组成员2018年上半年“一岗双责”履职情况汇报,并进行了点评,邀请县纪委派驻第一纪检组领导到会指导。认真落实《履责手册》记录情况季度检查制度,对照“一岗双责”责任清单及时提出检查意见,主要负责人每季度对领导班子成员履责手册进行检查签字。三是定期分析研究党风廉政建设工作。党组定期分析研究本单位党风廉政建设存在的问题,提出和落实改进措施。强化领导干部“一岗双责”意识,主要领导、班子成员率先垂范,发挥好表率作用。分管领导在抓好科室业务的同时,切实抓好科室人员的党风廉政建设,开展好勤廉约谈,提高科室人员的党风廉政意识。

2.针对“四重一大”事项集体决策不到位、会议制度执行不到位的问题的整改情况一是完善民主决策过程。党组明确要求在今后的工作中,进一步贯彻民主集中制,严格执行“四重一大”集体决策制度,落实“一把手”末位表态制度;对涉及干部选拔任用、书籍印刷采购和发放、重大经费开支、外出参观考察等重大事项全部提交党组会议集体讨论决策。二是落实专人负责记录班子会议。明确会议记录、记录整理归档等要求,对于讨论涉及“四重一大”事项的,要求做到全面详实、原汁原味,充分体现班子成员的讨论过程和结果,党组书记对班子会议记录进行审核把关。

(三)关于执行中央八项规定精神方面的问题

1.针对公务接待不规范的问题的整改情况。坚持不懈贯彻落实好中央八项规定精神和《党政机关国内公务接待管理办法》,规范公务接待,控制陪餐人数和用餐标准。严格审批手续和资料审核,做到账目与实际相符合,报销资料完备。

2.针对劳务费发放不规范的问题的整改情况。进一步深入学习贯彻中央八项规定精神,学习领会上级有关政策规定,严格按照规定发放,并注重事前与财政等部门的对接,强化检查落实。

(四)关于执行财经纪律方面的问题

1.针对经费列支不规范的问题的整改情况。严格按照最新的工会经费收支办法执行,严格执行财经纪律和各项制度,进一步加强对工会、学会等财务的监管,工会、史志学会各项支出、发票报销、招待标准等均参照行政要求执行。

2.针对财务审批不严格的问题的整改情况。进一步建立健全单位内部财务控制制度;要求财务人员加强《会计法》《会计基础工作规范》等财务会计制度的学习,严格执行财经纪律和各项制度,规范财务审批报销程序和手续,加强发票审核和票据管理,切实做到资料齐全、用途说明清晰、签字手续规范完备。

(五)关于选人用人方面的问题

针对干部选拔任用不够规范的问题的整改情况。组织开展专题学习,认真学习贯彻《嘉善县镇(街道)、部门中层干部选拔任用工作暂行规定》,明确在中层干部选拔任用前制定工作方案,按照规定的流程操作,坚持集体决策,坚持走群众路线,提高干部选拔的群众认可度。同时,做好中层干部选拔任用工作中原始材料的收集、整理工作,落实专人保管,并及时归档。

 三、坚持标本兼治,确保整改结果落到实处

1.落实主体责任,确保事事有着落。一是坚持对县委巡察组反馈的问题一个都不放过。以这次县委巡察为契机,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。二是继续坚持党要管党、从严治党。严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,做到领导认识到位、教育管理到位、监督检查到位,把纪律和规矩挺在前面。三是坚持教育为先,强化学习教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”。四是坚持拓展延伸,从严要求。继续把书籍印刷采购作为廉政风险的防控重点,严格执行招投标各项规定,巩固巡察整改工作成效。

2.抓好建章立制,建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,党组在积极整改、解决问题的同时,一是更加注重治本、注重预防、注重制度建设。特别要补齐制度上的短板,对原有制度不完善的进行修订完善,对没有制度的补充制定新的制度。二是健全完善各项制度。进一步完善了党组议事规则、全体人员例会、党支部月度学习例会、党员干部谈心谈话等制度。三是注重工作流程管理。进一步完善好各项工作的操作流程,促进各项工作更加规范有效。四是坚持常抓不懈加强跟踪问效,巩固整改成果,确保巡察整改工作取得实实在在的效果。

3.坚持常抓不懈,巩固提升整改成果。把抓好整改作为推动史志工作的重要契机,加强对整改成果的总结和运用,积极探索管党治党的长效机制,加大制度的执行力度,进一步加强班子自身建设,增强战斗力、凝聚力和创造力,营造风清气正的干事环境,打造高效廉洁的史志队伍,用巡察整改成果推动我县史志工作上新台阶。

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统