当前所在的位置:首页>>> 巡察工作 
县交投集团党委关于巡察整改情况的通报

2018-09-30 15:43:13  

根据县委统一部署,县委第四巡察组于2018年3月中旬至4月中旬对县交投集团党委开展了巡察。7月16日,县委第四巡察组向县交投集团党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、思想重视,把巡察整改作为核心任务来抓

(一)压实整改责任主体。成立了由集团党委书记任组长,党委成员为副组长,相关责任部门(单位)负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组设立集团办公室、计划财务部、投资发展部三个协调小组,负责联系与督促下属公司条线上的整改落实情况,同时配合集团巡察整改工作小组开展调查。集团党委书记负总责,其他班子成员具体负责协调和督办,加强各部门(单位)沟通联络,对任务落实情况进行跟踪问效,确保整改工作落到实处。

(二)迅速制定整改方案。巡察反馈会后,集团党委召开党委会议全面研究部署巡察整改工作。依据巡察反馈意见,深刻剖析存在问题的原因,迅速制定并印发了《县交投集团关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的7个方面20项内容细化分解,并制定整改清单,明确整改措施、牵头领导、责任科室(单位)和完成时间。

(三)增强整改行动自觉。集团上下统一思想认识,将巡察整改工作与“两学一做”学习教育,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动相结合,进一步强化责任意识。切实把巡察整改工作作为当前集团的核心工作来抓,坚持立行立改,对巡察发现的问题分类处置,并组成巡察整改工作小组对复杂事件进行走访调查核实。从体制机制、监督管理上找原因,在健全制度上着力整改完善。强化整改责任,确保如期完成整改任务。

(四)举一反三增强实效。自觉把整改工作融入日常工作中,对存在的薄弱环节和不足,加强制度和机制建设。集团共修订、制定和转发了19项制度和方案,进一步完善惩治和预防腐败制度体系。对存在问题的部门负责人及相关人员进行组织谈话和处理,并指出问题,帮助分析产生问题的原因,抓整改的同时抓防范,形成长效约束机制,切实体现巡察成效。适时组织开展整改工作“回头看”,确保整改工作有实效、见长效。

二、真抓实干,抓好巡察反馈问题整改落实

    (一)在党的领导和党的建设方面

1.关于“两学一做”学习教育期间,未指导所属党支部开展按期换届工作整改情况:举办一期针对集团本部全体党员、下属各基层党组织全体委员的党建工作培训班。在制定2019年党风廉政建设目标责任书和下属子公司经营业绩考核责任书时,进一步强化领导干部执行力责任追究。集团党委督促指导到期后的支部换届选举工作,善江公司党支、公交公司新一届支委会已完成换届选举。

2.关于党委抓党建意识不强整改情况:进一步推进党委工作制度化、规范化,按照每季度专题研究基层党建工作计划,召开党委班子会议专题分析研究集团党建工作,研究制定集团党风廉政宣传教育月活动方案,部署“三大”行动阶段性工作;研究部署交投集团创建“12345”机关党建服务品牌。集团党委书记带头赴善通公司开展基层党建工作专题调研,对部署提升交投集团机关党建服务品牌的推广做好前期调研准备。

3.关于意识形态责任制落实不到位整改情况:加强对领导班子意识形态工作的学习教育,开展党委理论中心组意识形态工作专题学习会,针对《交投集团党委意识形态工作责任制实施方案》进行认真解读。建立健全意识形态工作报告制度、考核制度,要求党委民主生活会、领导干部述职报告、党建报告等把意识形态工作作为重要内容。集团纪委把党委关于意识形态工作决策部署情况纳入监督检查范围。重视抓好网络意识形态工作,关闭了“嘉善交投”微博号,制定了《交投集团微信公众号管理办法(试行)》,明确了公众媒体信息发布审核和责任追究制度。

4.关于“三会一课”制度落实不到位等整改情况:制定了基层党建月度任务清单,每月发放至下属各党支部。目前集团共开设党课18次,开展主题党日活动50余次。党委对下属各支部执行“三会一课”制度情况及党支部工作手册记录情况逐一进行检查,并下发了整改通知。

5.关于未严格落实民主生活会制度整改情况:对集团中层及以上党员干部开展在企业(社团)兼职情况排查工作。集团1位现职领导干部在行业协会、社会团体兼职超过1个,目前已辞去兼职。严格执行领导干部出国(境)管理审批工作,对集团中层及以上领导干部出国(境)证件进行统一收缴管理。严格落实民主生活会要求,党委班子成员要明确汇报选人用人检查情况、兼职情况、因私出国(境)情况、上年度民主生活会整改措施落实情况。

6.关于组织生活会制度落实不到位整改情况:严格按照组织生活会制度要求,集团党委督促指导下属各基层党组织定期召开组织生活会,并落实专人做好会议的记录和资料的收集,强调痕迹化管理。集团党委对下属各支部2018年度组织生活会记录进行了检查,并下发了整改通知。

7.关于发展党员程序不规范整改情况:邀请县委组织部、县委党校老师开展有关党务知识的学习教育培训。明确党务工作专职人员,严格按照发展党员程序规范发展党员。

8.关于基层党组织书记选任程序不规范整改情况:开展党务知识培训,加深对《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定内容的认知,进一步严肃换届选举工作纪律,严格规范换届选举工作程序。

9.关于党支部工作手册不全,记录不完整,个别党员档案材料不全整改情况:落实每季度对基层党组织《党支部工作手册》督查制,集团党委对下属各支部2018年度《党支部工作手册》记录情况进行了检查,并下发了整改通知。集团下属各支部严格按照《关于推进全县党员档案标准化建设的实施意见》文件要求,开展党员档案标准化建设。集团落实专人对党员档案进行整理。

(二)落实全面从严治党“两个责任”方面

1.关于党风廉政建设责任制落实不到位整改情况:2019年度《党风廉政建设目标责任书》的制定进一步突出落实责任的针对性和时效性,确保层层签订党风廉政建设目标责任书。党委书记对下属公司党风廉政建设责任落实情况陆续开展走访调研,检查责任制落实情况,并进行了集体廉政谈话。按照《嘉善县交通建设投资集团有限公司党委工作规则》开展工作,结合“党风廉政宣传教育月”活动,召开集团党风廉政建设工作大会,总结分析集团党风廉政建设和反腐败工作落实情况,部署下一阶段工作。

2.关于党委“二级巡察”不到位整改情况:根据2018年二级巡察工作方案,集团对下属银展公司、公共自行车公司开展二级巡察,对巡察中发现的问题,根据分析研究出具正式巡察报告。

3.关于班子成员“一岗双责”落实不到位整改情况:集团领导班子成员对党风廉政建设和反腐败工作责任分工进一步明确。班子成员认真对照“一岗双责”责任清单落实好《履责手册》的记录工作,强化痕迹化管理。集团党委书记检查了班子成员履责手册,分管领导检查各责任科室负责人履职手册,督促做好党风廉政建设相关工作的记录。

4.关于廉政风险防控不够到位整改情况:集团领导班子成员、各科室(单位)重新对制度机制风险、岗位职责风险和业务操作风险等方面的廉政风险点进行了排查,建立廉政风险“问题库”。进一步抓好廉洁教育,党委书记对工程建设重点单位银展公司全体员工进行了廉政谈话。利用集团微信公众号进一步强化政务公开,畅通监督渠道。集团纪委书记结合对下属公司二级巡察工作,开展党风廉政建设面对面谈心谈话专题教育。制定《交投集团领导干部防止利益冲突实施细则》,集团领导干部对照“实施细则”逐条排查,认真填写《嘉善县党政机关及企事业单位工作人员利益冲突情形报告表》。针对集团工程建设可能存在的廉政风险问题,转发《嘉善县人民政府关于进一步规范工程建设项目招标投标管理工作的通知》。进一步完善了集团工程建设管理办法,制定并下发了《关于成立嘉善县交投集团工程建设审核管理领导小组的通知》,成立了工程建设审核管理领导小组,分别设立招标投标审核小组、工程变更审核小组、结算审计监督小组。新修订了《嘉善县交通建设投资集团有限公司财务管理规定(修订)》,完善了“工程拨付资金审批”制度,工程款拨付审批实行联签制。

5.关于党委工作规则、总经理办公会议事规则等制度执行不到位、决策不规范整改情况:对集团党委工作规则和总经理办公会议事规则,组织相关人员认真学习,进一步明确职责、范围、程序、纪律等方面内容。重新排查梳理集团成立以来印发的各项制度,共修订、制定和转发了19项制度和方案,包括资金存放管理、职工假期管理、车辆及公务交通费用使用管理等。接下来,集团还将继续补充完善其他制度,于明年年初将新修订的各项制度整理汇编成册。

6.关于“一把手”“末位表态”制度执行不到位整改情况:党委会议严格按照《嘉善县交通建设投资集团有限公司党委工作规则》中的议事决策程序召开,集体讨论决定重大事项时,实行党委书记“末位表态”制。党委会议安排专人进行全面、准确、客观的记录,并按照规定存档备查。

7.关于集团党委会议存在临时增加议题、个别重要事项议而不决整改情况:党委会议严格按照《嘉善县交通建设投资集团有限公司党委工作规则》中的议事决策程序召开,党委成员事先提出议题和建议,由党委书记综合考虑后确定。遇突发事件和紧急情况时召开紧急会议,议题在会上提出。关于嘉善旅行社承包经营到期问题,目前根据国有资产处置程序已进入嘉兴市公共资源交易中心对嘉善旅行社国有股权转让进行预披露,正式披露结束后进行正式交易,计划年底完成。

8.关于集团会议记录不规范整改情况:进一步提高思想认识,集团党委会议和总经理会议,安排专人进行全面、准确、客观的记录,并按照规定存档备查。

9.关于集团重要会议活动无派驻纪检监察组织参加或列席整改情况:集团党委会议、民主生活会、领导班子述职述廉会议和重要业务工作、研究“四重一大”等有关党风廉政建设的会议和活动邀请县派驻第九纪检组参加或列席。

(三)落实中央八项规定精神方面

1.关于公务接待不规范整改情况:深入贯彻落实中央“八项规定”精神及公务接待管理相关规定,进一步加强党风廉政建设,严格规范接待行为,严肃接待工作纪律,新修订了《嘉善县交投集团公务支出公款消费管理办法》,并下发下属各单位严格参照执行。集团巡察整改工作小组对“本级食堂公务接待时菜单明细与发票明细不符”等事件,专门进行了调查,在调查中对相关工作人员进行了企业公务支出公款消费行为规范化教育。集团本部进一步完善了食堂管理相关制度,并将制度上墙。集团在开展二级巡察工作中,将下属各单位内部食堂管理列为重点督查内容,加大对本部及下属单位公务接待的监督检查。

2.关于公车管理不规范整改情况:公务用车存在非工作日在外加油事件,已向县委第四巡察组作了情况说明。集团纪委对本部驾驶班全体人员进行了集体警示谈话,要求严格执行车辆管理制度相关规定。集团修订了《嘉善县交通建设投资集团有限公司车辆及公务交通费用使用管理办法》,对经营和业务保障用车强化实行“三定”管理。对集团现有车辆(含公交车、出租车)基本情况进行梳理,对经营和业务保障用车统一张贴标识。集团巡察整改小组对善通公司财务将公车加油款打到个人工资卡账户事件,专门进行了调查,现场对相关工作人员进行企业公务支出公款消费行为和财务报销制度规范化教育。

3.关于公款消费管理不到位整改情况:新修订《嘉善县交投集团公务支出公款消费管理办法》,下发下属各单位严格按照文件要求开展公务接待、公款消费相关工作。

4.关于津补贴发放不规范整改情况:全面贯彻落实中央八项规定精神,对违规发放的妇女活动津补贴予以收回。今后,将严格执行津补贴发放规定,规范津补贴发放。

(四)执行财经纪律方面

1.关于执行财经纪律不严整改情况:进一步强化监督管理,严格执行财务管理相关规定,明确有关费用的列支范围和渠道。新修订了《嘉善县交通建设投资集团有限公司财务管理规定(修订)》,下发下属各单位参照执行,进一步强化监督管理,严格执行财务管理相关规定,明确有关费用的列支范围和渠道。

2.关于善江公司超范围支付律师诉讼费整改情况:集团巡察整改工作小组对善江公司超范围支付律师诉讼费一事,专门进行了调查,责令善江公司收回该笔超范围支出律师诉讼费。

3.关于集团内部资金往来无审批程序整改情况:新修订了《嘉善县交通建设投资集团有限公司财务管理规定(修订)》,明确规定了集团与下属子公司、子公司与子公司之间资金往来拆借的相关手续,进一步完善资金借款协议,今后将严格按照财务管理规定执行。

4.关于集团本部大额资金存放随意,未经集体讨论整改情况:制定下发了《嘉善县交通建设投资集团有限公司资金存放管理实施办法》,对银行账户管理、资金存放管理等方面作了明确规定,今后凡涉及集团资金存放,将严格按照此办法执行。

5.关于借款未按协议执行整改情况:集团已向下属善江公司归还借款。今后集团将严格按照财务管理制度,进一步规范资金管理,严格借款协议条款执行。

6.关于食堂经费补助不规范整改情况:切实贯彻民主集中制,认真落实“四重一大”决策制度,重新修订《嘉善县交通建设投资集团有限公司财务管理规定(修订)》,严格按照制度规范食堂经费支出,确保大额资金的规范使用。

7.关于工会活动奖品发放不规范整改情况:集团严格按照《浙江省总工会关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》文件要求,进一步加强工会经费收支管理,规范工会的经费使用。

8.关于财务审核不严整改情况:制定了《交投集团生产经营性物资采购管理办法》。要求各生产经营单位制定符合企业自身实际的生产经营物资采购办法,加强物资采购管理,规范物资采购行为。集团巡察整改工作小组对银展公司购买生产性用车未审批事件,专门进行了调查,现场对相关工作人员进行了物资采购行为的规范化教育。集团在内部组织开展有关《政府采购法》等业务知识的学习会,进一步提升员工业务素养。

9.关于报销附件资料不全整改情况:严格按照新修订的《嘉善县交通建设投资集团有限公司财务管理规定(修订)》文件执行,强化财务报销制度,规范支出管理,明确支出责任。

(五)选人用人方面

1.关于干部选拔程序不规范整改情况:转发县国资局《嘉善县县级国有企业中层管理人员选拔任用暂行办法的通知》,进一步规范领导干部选拔任用工作程序。要求下属各单位制定适应本公司实际的中层干部选拔任用办法,进一步加强对中层干部的提拔任用监督、检查和指导。

2.关于干部选拔工作不规范整改情况:集团加强干部选拔工作的规范化操作,组成考察小组,落实小组成员负责撰写被考察人员的考察报告,由分管领导审核把关,由党委会议最终审议。对存在纰漏的考察报告,集团重新进行了排查,并进行了整改完善。

(六)工程项目建设和物资采购方面

1.关于招投标制度落实不到位整改情况:严格执行县政府《关于进一步规范工程建设项目招标投标管理工作的通知》文件要求,强化事前、事中、事后监督。采取集体决策制,集团制定印发了《关于成立嘉善县交投集团工程建设审核管理领导小组的通知》,专门成立了工程建设领导小组,分别设立招标投标审核小组、工程变更审核小组、结算审计监督小组,对项目严格审核把关。及时转发了上级有关招标投标的规范性文件,要求下属各单位严格按照文件执行。同时,对外公布监督电话,畅通监督举报渠道。集团在内部组织开展招标投标、政府采购相关业务学习会,进一步提升工程、采购人员业务素养。

2.关于个别工程项目合同履行不到位整改情况:进一步加强合同审核和工程管理,建立了以分管领导为组长的招投标审核小组,重点负责工程招投标、物资采购、产权交易、合同管理等相关内容,落实专人负责合同跟踪审查工作,强化项目台账管理。执行抽检制度,把对合同的专项检查列入每月的工程检查范围,重点加强对项目内业资料和外业施工检查,保证合同的规范履行。集团在内部组织开展招标投标等相关业务的教育培训,进一步提升工程人员有关合同管理工作的学习教育。

3.关于物资采购不规范整改情况:制定了《交投集团生产经营性物资采购管理办法》,并要求各生产经营单位在年底前必须制定符合企业自身实际的生产经营物资采购办法报集团备案。年底前,集团还将断续细化其他物资采购的分类实施细则,不断规范和完善物资采购流程。集团本部和下属各单位年初制定采购计划,编制采购预算,并上报集团董事会决议。集团在内部组织开展招标投标、政府采购等相关业务的学习会,特别是针对巡察中发现的“直接确定供应商”与“单一来源采购”概念混淆,进行专题学习。

(七)工作中的纪律作风情况

1.关于工作纪律松弛整改情况:集团纪委进一步加强效能督查力度,做到每个月开展1次督查。加强对集团本部驾驶员的管理。集团巡察整改工作小组对巡察组反馈的有关员工上班玩游戏、提前就餐等违反工作纪律事件进行了调查。集团纪委牵头对集团驾驶班全体员工进行了提醒谈话,开展严肃批评教育,要求涉事员工进行书面检讨,并在集团内部以文件形式进行了通报。集团巡察整改工作小组督促指导公交公司对站场管理人员无故脱岗事件进行了调查,对涉事员工进行了告诫谈话,发放了在岗告知书,并按公司员工奖惩条例规定,不同程度扣除了月度奖励工资和年终奖励工资。

2.关于子公司个别职工作风散漫整改情况:集团纪委牵头对涉及的集团责任科室、下属单位负责人进行了提醒谈话,要求对驾驶员及下属一线窗口岗位加大现场检查力度,严肃劳动纪律,严格执行考勤制度;不定时、不定期对员工在岗情况进行检查。在检查中如有发现员工缺岗情况及时处置,并按公司员工奖惩条例进行处理。集团纪委进一步加强效能督查,畅通投诉渠道,对处理问题不力的单位或个人追究相关责任。

3.关于集团个别党员干部组织意识淡薄整改情况:根据《关于进一步完善干部个人有关事项报告的通知》,集团党委对本部中层干部和下属子公司中层及以上干部重新完善了个人有关事项报告,进一步加强党员干部的监督和管理,并落实专职员工负责管理报告材料,完善了一人一档。不定期对干部报告的个人有关事项进行抽查,一旦发现有未报告或报告不实的情况,视情节给予严肃处理,并作为年度考核、评先评优的重要依据。集团纪委书记对漏报重要事项的中层干部进行了提醒谈话,现场进行了批评教育,并要求其作书面检查。

三、巩固成果,注重建立长效机制

(一)切实加强党的领导。认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和开展好“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,以及“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”三大行动,从严从实抓好意识形态工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到上级党委的决策部署上来,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性。

(二)认真抓好整改落实。对巡察反馈问题整改工作紧抓不放,立行立改。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改,确保巡察反馈意见整改落实到位。此外,在抓好当下整改的同时,加快内部管理制度的修订和印发,进一步推动制度落地生根,加强各节点、各环节的风险防控。

(三)坚持全面从严治党。坚决落实全面从严治党、中央八项规定等精神,进一步加大执纪监督问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做好警钟长鸣,着力打造一支忠诚干净、勇于担当的交投干部队伍,为全面深入推进县域科学发展示范点建设创造良好的交通环境。

打印文章】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统