当前所在的位置:首页>>> 媒体关注 
【省纪委网站】嘉善多举措赋能基层监督"前哨"

2021-03-01 08:26:45  

嘉善多举措赋能基层监督"前哨"

2021-02-27 09:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这张5000元的预领款不应该在核销清单里,有联系过当时的经手人吗?”日前,嘉善县西塘镇翠南村监察工作联络站站长谢雄强在核查历年旧欠核销清单时,发现了一笔理应可以追回的欠款。这笔款项发生在2010年5月25日,是由当时的村电工钱某在收缴企业专用变压器电费时产生的预领款。

  为弄清事情缘由,监察工作联络站成员立即与钱某联系,了解到当时企业专用变压器涉及5家企业,每月电费短缺较多,需要预领款项用做临时垫付,但这些企业在2012年被腾退后,该笔预领款未被及时归还。随后经过联络站成员们的多次交涉、催缴,这笔预领款在一周内被追回。

  这是嘉善县村(居)监察工作联络站发挥“三资监察岗”职责的生动实践。自基层村(居)监察工作联络站成立以来,嘉善县监委把监察工作联络站建设作为监察职能向基层再延伸的重要抓手,坚持因地制宜,多措并举,一体推进监察工作联络站设立、管理等工作,赋能监督“前哨”,推动联络站实现有形覆盖、有效履职。

  为进一步加强监察工作联络站阵地建设,推动基层监督“前哨”作用的常态化发挥,嘉善县监委统一部署,深入落实镇(街道)纪检监察机构规范化建设“5S”标准,即组织架构科学化(架构structure)、阵地场所全域化(场所space)、管理制度体系化(制度system)、日常监督精准化(监督supervision)、干部队伍专业化(专业speciality)。同时注重内外兼修,构建县、镇(街道)、村(社区)三级监督工作制度体系,通过建立对账销号机制,按照“月初、月中、月末”三个时间节点,明确工作任务和责任落实,每月初下发工作提示单,明确任务书,月中组建督查组,下基层看进度,每月末对标工作项目,盘点整体成效,针对发现的廉政档案不规范、联络站成员职责不清等问题,紧盯短板抓推磨,拧紧工作“责任链”。

  与此同时,各镇(街道)监察办立足发挥监察工作联络站“监督基层权力、解决群众实事”这一基本原则,主动作为,积极走访,广泛听取意见建议,解决群众诉求。嘉善县监委根据基层探索实践反馈,在全县推广廉情信息监察岗、民情信息监察岗、阳光决策监察岗、建设项目监察岗、村级三资监察岗、干事承诺监察岗的“一站六岗”制度,强化对村干部履职、项目资金、资产管理、工程建设等重大村务决策落实情况监督,努力为群众办实事。

  “我刚被聘任为村监察工作联络站成员的时候,对监察联络站的职责还不太清楚,后来街道建立了‘一站六岗’机制,明确了村(居)监察工作联络站及成员‘干什么’‘怎么干’的问题,让我们这些‘门外汉’都变成了‘明白人’。”魏塘街道南北署村监察工作联络站站长严雪华高兴地说道。

  截至目前,全县9个镇(街道)共设立166个村(居)监察工作联络站,聘请了662名监察工作联络员,架构起镇、村(社区)多级联动的监察网络,已收集报送问题信息118条,转问题线索6条。

  “村(居)监察工作联络站的成立为反映廉情信息和社情民意提供了重要渠道,强化了对村级小微权力的监督,也为推动基层治理提供了有效载体。接下去,我们将继续创新工作思路和方式,高质量赋能村(居)监察工作联络站监督。”嘉善县纪委县监委相关负责人表示。

  (嘉兴市纪委市监委)

http://www.zjsjw.gov.cn/yixiankuaixun/202102/t20210223_3698363.shtml

【分享文章】                                【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统